Фараон

Дина Байтер
Зачем тебе стремиться в небеса?
Не лучше ль ограничиться земным?
И кто сказал, что обретешь Творца?
А вдруг Создатель- это миф иль дым?..

Кто Он такой? Величье в чем Его?
Что ведает, чего не видим мы?
Что означает "свет как естество",
Способен ли он вывести из тьмы?

Так Фараон врывается в сердца
С вопросом вечным: для чего и кто?
А ты ныряешь в бездну без лица,
Вдруг осознав, что в мире ты ничто...

Что недостоин, низок и ленив,
И нет в тебе сияния мечты;
Все суета... И духом воспарив,
Поднимутся другие, но не ты!..

В паденьи камнем ты летишь на дно,
И разбиваешь ум и душу в прах...
И свет и тень сливаются в одно,
Внутри тебя лишь немота и страх...

Но вдруг как-будто искрой озарит,
И отразится солнышко в ручье;
Творец тебя надеждой озарит,
Ты встанешь и взлетишь в ее луче!..