Дополнение к статье ВСЕМ 72...

Григорий Варшавский
        Статья "ВСЕМ 72 и ли 1000 и одна ночь" написана мною и напечатана на сайте сегодня утром в 10 час. 17 мин. К настоящему времени её прочитало не так много читателей, но я решил не дожидаться более полных результатов, тем более что с утра уезжаю на дачу до понедельника. В нескольких пришедших отзывах на мою статью, содержатся замечания относительно моего предложения по "хождению в народ" членов высшего руководства страны. Высказывается уверенность в том, что им и так всё известно из поступающих к ним письмам. Чтобы не отвечать каждому по отдельности, я решил ответить сразу всем и пояснить свою позицию.
         Конечно, я и не предполагал, что высшее руководство нашей страны ночью "аки тать", заранее переодевшись, проникает в различные места г. Москвы и слушает, что говорит народ. Слушает, да на ус наматывает. Нет, это художественный приём для привлечения читателей к одной проблеме, которой уже очень много лет. Проблема эта носит название "роль средств массовой информации в демократическом обществе и в любом другом обществе". Сюда же примыкает ещё более древняя тема взаимоотношения власти(не государства, подчёркиваю это) и общества. Помните у Пушкина в "Борисе Годунове"- народ безмолвствует. Так вот, я хотел своей статьёй привлечь внимание читателей к ситуации, сложившейся к июлю 2009 года в нашей стране. Этому же посвящена и статья "ВСЕМ 71", напечатанная на нашем сайте несколько дней назад.
        А ситуация на взгляд многих учёных и производственников бика к форс-мажорной. Никто ни кого не собирается пугать. Но дела идут крайне неважно. И только то, что сейчас лето, время отпусков, огородов и садовых участков, отдаляет наступление очередного более крупного финансово-экономического кризиса. Но не отдаляет решений по этому вопросу. Но , к сожалению, складывается впечатление, что руководство нашей страны пребывает в некоторой растерянности, рассчитывая , по видимому ,либо на то, что "пронесёт". либо на то, что на Западе "вырулят ситуацию" и тем помогут нам. Но на бога надейся, да сам не плошай. А мы пока "плошаем". Мы (руководство) спорим какой к концу года будет процент падения производства. Называют от 7 до 17 и более %(Путин вчера заявил, что падение производства будет столько то процентов от валового продукта, а это, по его словам норма; Путин только намеренно забыл сказать насколько в этом году уменьшится валовый продукт по сравнению с прошлым годом). А между тем, жителям небольшого городка N., где закрылись два единственных завода, совершенно всё равно, какой % падения производства в стране будет к концу года. И жителям городка М. тоже всё равно. Их интересует один вопрос:"Зачем их завод, единственный кормилец городка, отключён от газовой трубы?". И вот в эти городки, чтобы решить эти местные вопросы, выезжают высшие руководители нашего государства. О чём это свидетельствует- о растерянности. А приезд Президента Медведева Д.А. в Североморск?. Разве не министра обороны это вотчина? А разве не надо наказывать руководство Оборонного предприятия, взявшего на себя задание по ремонту авианосца для нужд дружественного нам государства, и сорвавшего сроки ремонта, оставившего значительную часть рабочих и ИТР -без зарплаты? А медведев улыбается, разговаривая с руководителями завода, уговаривая их найти пути для выполнения работ. Это что же за метод руководства у нас такой? А это тоже растерянность. И Минфин, и Центробанк, оказывается по разному смотрят на решение вопроса о преодолении кризиса в части финансирования. По разному. А что вы хотите? На нашем гербе две олиные головы смотрят в разные стороны. Смотрят то они смотрят, да что видят, вот вопрос?
         Я уверен, что и президенту страны и премьеру(последнему в силу его предыдущей профессионально-чекистской деятельности) правдивая информация по линии ФСБ и МВД об экономическо-политическом положении в стране безусловно поступает. Единственно, что меня настораживает, зная нашу бюррократию и правила игры( по воспоминаниям многих политических деятелей нашей страны), это то, насколько эта информация препарирована и кто и как её докладывает. Можно ведь так расставить акценты, так умолчать или наоборот раздуть факты(а русский язык и письменный и устный, ну очень богатый язык), что правдивая информация потеряет свою нужность.
         Так что же делать. Я не политик, я не экономист. Я-геолог. Но я много читал и читаю. Я объехал нашу страну и при социализме и при капитализме(меньше), но я живу в Москве-главном городе страны, где все проблемы укрупнены. В этом и достоинства и недостатки для оценки действительного положения вещей. Большая часть России это не Москва и не Питер. Это даже не Московская область. На большей части нашей страны проблемы усугублены тем, что многие городки, а их сотни и тысячи, зависят от работы одного-трёх предприятий промышленности или сельского хозяйства. На значительной части территории нашей страны сложнейшие климатические условия, прежнее бездорожье и прежнее же головотяпство местных властей, до которых просто не доходят руки власти государственной. В этой ситуации замалчивание истинного положения страны в финансово-экономическом отношении, просто преступно. Что надо делать в тех наступающих форс-мажорных обстоятельствах для выравнивания политической ситуации в стране, для борьбы с разрастающимся в результате многочисленных увольнений классом люмпен-пролетариев,этой питательной среды как криминальной, так и полуфашистской. Надо принять комплекс срочных мер, которые возможно нарушают теорию рыночного капитализма или государственно-рыночного капитализма, но могут быть достаточно эффективны в форс-мажорных обстоятельствах.
         Для начала , на мой взгляд, необходимо срочно собрать узкое совещание руководителей государства(с президентом и премьером во главе), руководителей Госдумы и думских фракций,
руководителей Совета Федерации, руководителей Союза аграриев и промышленности, руководителей отраслевых профсоюзов и независимых(если они есть) профсоюзов, руководства МВД и ФСБ, руководителей Академии наук России( в первую очередь специалистов по экономике кризисных периодов). На этом совещании необходимо придти к согласию в отношении ситуации сложившейся в стране к настоящему времени и выработаить комплекс мер по преодолению кризиса соместно. Результаты совещания должны быть подробно освещены в средствах массовой информации.
           По результатам совещания должен быть проведён кратковременный , но эффективный сьезд представителей всех указанных структур с привлечением местных властей в ранге губернаторов, мэров крупных городов и отдельных мэров небольших городков с градообразующими предприятиями. Я не могу сказать какие меры выработает такой съезд. Как эффективно будут выполняться его решения. Третья русская пословица или поговорка звучит так:"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...". Всё так. Но по крайней мере вся наша страна почувствует серьёзность ситуации и начнёт перестраиваться. Я надеюсь на это.
 Так что.? Ждать результатов съезда? Зачем? Уже теперь правительство, президент своми указами или подзаконными актами имеют право в форс-мажорных обстоятельствах принять ряд мер. Ну, например, запретить полное закрытие государственных предприятий в период кризиса по причине их нерентабельности(временное отсутствие спроса на прдукцию, неплатежи, непредставление кредитов и тд.). Особо оговорить эти меры(попунктно) в отношении городков с градообразующими предприятиями. Далее, можно разрешить закрытие предприятий,принадлежащих частному владельцу, только с одобрения не местных властей, а рангом выше. Допустим, вопрос о закрытии фабрики в городке решается только областной администрацией и т.д. Кроме того, решающее слово должно оставаться за профсоюзами. Настоящими профсоюзамиЮ, независимыми. Вы скажите, а где их взять?. Именно в такой ситуации и появляются настоящие профсоюзы.Это показал опыт развития других государств мира.
         Все подобные меры должны носить временный характер. И поскольку государство берёт на себя спасенние промышленности и сельского хозяйства, должен быть установлен жесточайший надзор за расходованием средств, с непеременным наказанием преступников.
          И самое пожалуй главное. Всё о чём я пишу, возможно лишь в случае наличия в нашей стране свободных средств массовой информации. Другого пути я просто не вижу. А вы?

                2 июля 2009 г


P.S. Статья написана в порядке дискуссии . Хочу ещё добавить, что при проведении комплекса мероприятий все руководители различных рангов, но в первую очередь среднего и низшего звеньев( от них то всё на самом деле и зависит) должны понять, что самый главный капитал любого нормального государства -это его жители, его люди. Поймём мы все этот простой тезис-справимся. Не поймём-...