Гордец. Цикл Портреты

Резанов Александр
             Гордец
        Цикл «Портреты»

Наблюдать за жизнью интересно…
Юный и богатенький пижон
Для людей отвёл пустое место,
Сам не понимая, что смешон.
Вроде бы гордиться-то и нечем:
Сам-то ничего пока не смог;
Папочка-начальник обеспечил
Недорослю стартовый рывок…
Сев на папой сделанное место,
Парень приучился слышать лесть.
И привыкнув к беспардонной лести,
Спесью, как индюк, надулся весь;
Стал «Мальчиш-Плохиш» с мешком печенья
(Буржуинских импортных галет)…
Только вся цена его презренья
Выражена в разнице монет:
«Кто богат, тот умный и хороший;
Бедный же – и глупый, и плохой;
Кто с деньгами – всё на свете может;
Деньги – это счастье и покой».
Показная гордая надутость,
Холодно, расчетливо грубя,
Доказать пытается кому-то,
Что парнишка сОздал сам себя.
Только скучен даже этот гонор.
Ясно без особого труда:
Несмотря на всю холОдность тона,
Парень – слякоть, а не глыба льда.
Он неинтересен, скучен слишком,
Хоть и много дури в голове…
Ладно, подрасти ещё, мальчишка.
Может быть, тогда очелове…

                1994