ТЕНИ гротеск

Виталий Кирпатовский
             ТЕНИ

Нас окружают чёрные тени,
Толпятся, роятся, безлики прямы.
Что они могут? – отблеск горений,
Плоские пятна безлики, слепы.

Нет у них силы противиться доле –
Всё, как хозяин. Немилостив рок.
Их тащат  к предательствам, к злобе, на горе.
Мечется теней серый клубок.

Но, чтоб не творили инертные тени,
Хотя невозможны в очах их огни,
Нельзя их заставить упасть на колени –
От этого только короче они.