Патруль. Цикл Житейское

Резанов Александр
         Патруль
Цикл «Житейские зарисовки»

Раз в магазин патруль зашёл
И вклинился в толпу:
Два «лба» и старший с «Калашом»
Через плечо… Лопух!
Через плечо и вниз стволом…
А вот нажать курок –
Он сразу в шоке болевом
Завертится без ног.
Тут как щитом прикрыться им
(А чтоб не помешал –
На шею сделать жёсткий жим)
И… – «лбов» из «Калаша»!..
И, главное, приём не нов!
Так что ж за старший чин
Безусых этих пацанов
Ходить в патруль учил?!
Сказать, что сзади автомат
Не чувствуешь в толпе –
Немного надо и ума!..
Уж коль война теперь –
Проинструктируй салажат
(То не сообразят!)
Везде дистанцию держать;
«Что можно – что нельзя»,
Что им внимание всегда
И выучка нужны,
Чтобы отпор достойный дать;
Что бьют-то – со спины;
Что хоть и далеко Чечня,
Но всё ж опасность есть;
Что если взялся охранять –
К прилавкам зря не лезь,
А то придёт нежданно смерть
(Ведь терроризм – не бой!)…
Короче, чтоб предусмотреть
Событий ход любой!

…Патруль, конечно, ерунда,
Не показатель, но
Большая видится беда
За «мелочью» одной!
А то ведь… рядом АПЛ,
Ракеты – на бортАх;
И вдруг да кто б напасть посмел
На них… а там – бардак
(Такой, как в этом патруле)!..
Ну, ладно! Фиг-то с ним!
Не буду строить параллель
До русских Хиросим!
Но… у кого б ума нашлось,
Чтоб вразумить народ,
Что враг наш – наши же «Авось!»,
«Небось!» и «Так сойдёт!»!..

                2002