Сквозняки

Вера Чижевская Августовна
Позавидую соседке,
что беседует со мной:
ведь она, как птица в клетке,
я - как ветер полевой.

Этой клетке деревянной
много лет и много зим.
Только ветер окаянный
над моим жильём пустым.

А она щебечет мило,
и смешлива, и умна.
Незнакомая мне сила
из речей её видна:

не допустит, не позволит
тронуть клеточный уют;
чутко слышит, как на воле
ветры тёмные поют.

Но жалею я соседку,
увидав в её зрачках,
как раскачивает клетку
на холодных сквозняках.