В пещеры, где мерцают сталактиты...

Юрий Михайлович Денисов
В пещеры, где мерцают сталактиты,
В кишащие народом города,
Или в Цейлонский рай полузабытый,
Иль в океаны дальние, туда,

Где континенты, словно бегемоты,
Лежат лениво в голубой воде!..
Перебираю по ночам широты,
Гадая по мерцающей звезде.

Но тайно знаю, что один лишь путь
Ведет к самозабвению и шири,
Что я пропасть уйду когда-нибудь
В зеленую галактику Сибири.

1974