Шизофреник

Юрий Михайлович Денисов
Отверженность в лице высокомерном,
А за очками - беспокойный ум,
Философ, он работает курьером,
Чтоб предаваться наважденью дум.

Изгой в своей квартире коммунальной,
Читает по ночам за томом том.
Прозревший в буднях замысел астральный,
Он втайне с марсианами знаком.

Пренебрегая мелочным и малым,
Великим он живет, угрюм и нем.
Часами бродит по холодным залам
Абстрактных построений и систем.

Себя он величает эрудитом,
Неутомима в нем познанья страсть.
С философами мира говорит он,
Уверенный, что знанье - это власть.

К враждебности толпы уже привычный,
Не ожидая от нее наград,
Безумец, он приходит в сад больничный
И там находит эпикуров сад.

1968