Тайшет-Лена

Виктор Черемных
От Ташета до Лены дорога
На планшете легла как заря,
Здесь природа и воздух от бога,
Да кругом лагеря,лагеря.

До весны далеко и проталин,
Голод,холод-хоть вейся петля.
Со стены улыбается Сталин
И растут лагеря,лагеря.

Жжет бараки морозное солнце,
Пленных встретила стыло земля.
Клали шпалы на землю японцы,
А японцев в нее-лагеря.

Ну, а русского сколько народа
В черных списсках исчезло горя.
Знает только об этом дорога,
Да заросшие мхом лагеря.

Средь метелей и новых морозов
Снег забвенья засыпал следы,
Лишь страдают гудки тепловозов
Отголосками давней беды.

От Тайшета до Лены на нары
Уложили народ в штабеля.
Бьют чечетку колесные пары-
Лагеря,лагеря,лагеря.