Новая Энеида

Марина Май
НОВАЯ  ЭНЕИДА


Все опозорено – и град, и стих.
Сквозняк пронзает разоренный дом,
Закат пылает, и детей своих
Я бешеным вскормила молоком.

О други, поднимайтесь все на борт!
Пусть тяжко дышит темный океан,
Пусть злым огнем родной охвачен порт
И покрывает горизонт туман –

Взойдемте на корабль, друзья мои!
Мы отплываем в дальнюю страну.
За днями черными настанут дни
Прозрачные, и не пойдет ко дну,

Не разобьется о скалу наш челн.
Напротив: судно весело бежит,
И радостно играют среди волн
Дельфины, мачта гнется и скрипит,

Ночами указуют верный путь
Нам звезды кормчие, и к изголовью
Приходит он уверенно вздохнуть:
«И море, и Гомер – все движется любовью».