В поселковом общежитии

Юрий Михайлович Денисов
Покрыл мохнатый иней
Огромное наше окно -
Ночами квадрат густосиний,
Днем - саванное полотно.

За синим квадратом - звезды,
За белым квадратом - снега.
Зачем сюда юность принес ты?
Ее заметает пурга.

Дружок твой, такой же угрюмый,
В холодный постели лежит,
Раздавлен тяжелою думой,
Что всеми он здесь позабыт,

Что завтра опять на работу,
Что гибнуть он тут обречен,
Что общая пьянка в субботу,
Что здесь и состарится он.

1960