Эвенская сказка. -Весёлый Тунтукаки-

Дмитрий Тиме
(Находчивый стрелок)


Больше тысячи промчалось
лет и зим на тех просторах,
где живут - от Забайкалья
до степей замёрзших тундры -
племена тунгусов древних,
именуемых - эвены.

Где в долинах и на взгорьях
появлялись их стоянки,
там, вблизи эвенских чумов,
по весне и жарким летом
собирались хороводы,
воздавались жертвы Солнцу,
рокотали бубны в танцах,
пересказывались сказки,
стародавние преданья
и рассказы о событьях
в ближних стойбищах и дальних.

Есть один рассказ о парне -
остром на язык и бойком.
О его проделках ходит
до сих пор молва в Сибири.

Жил в тайге эвен весёлый -
остроумник Тунтукаки...

Полный текст окончательного варианта сказки – в ТРЕТЬЕМ томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

Fairy tales of the nations of the former USSR D.G. Time