На моё любимое из А. В. Жигулина

Семён Кац
Анатолий Жигулин  «Бурундук»

Прошедши тюрьмы, рудники и ссылки
За нелюбовь к усатому вождю,
Как Вы умели оставаться пылким
К росе, заре, весеннему дождю!

Но пуще всех, в глухой предзимней рани,
К пришедшему кормиться к руднику,
Назло собачьей лагерной охране,
Смешному полосатому зверьку.

Он был в помятой зэковской фуфайке
Из чёрно-бело-пепельных полос,
Он требовал лишь крошки, а не пайки,
За то тепло, что зэкам он принёс.

Его таили от свирепых шмонов,
Его ласкали нежно по утрам.
Он делал то, что было невозможным -
На души лил врачующий бальзам.

Вы выжили, как выжил в эту зиму
Смешной зверёк, напастям вопреки.
Видать, в неволе всем необходимы
Негрубых душ пушистые зверьки!