Молох

Инна Якубович
он сам по себе ничего не мог,
от него только вой, крик, гарь,
но ему говорили –
                ты бог,
но его называли –
                царь.

он не был от детского мяса сыт,
он не был от крови
                пьян,
ремесленниками вылит
бездушный истукан
        с мордой бычьей.
он протягивал руки,
принимая детей на муки.

        он ничем не был хорош или плох –
        ручная работа – молох.

но за каждым идолом закреплен бес,
этот бес в души людские пролез,
и каждого убедить смог,
что этот болван и есть бог.

не к груди матери,
                не в руки отца,
поклонившись вместо Творца твари,
прибавляя к мертвецу мертвеца,
отдавали детишек своих
                жарить.
и молились, поднимая вой,
крики жертв заглушая
                и разума свет.

          ритуальный барабанный бой…
          и больной человечий бред…

с каждой жертвой крепчала вера людей
в то, что молох
        способен смерть отменить…
и горели уже сыновья царей,
а молящиеся продолжали жить…

угасает огонь…
            барабаны молчат…
поклонники покидают ад,
полагая, что их бог сыт.
а молох ни добр, ни сердит –
стоит, остывает, болван,
за что был потом нещадно бит
и впоследствии демон-
                тирован.

верить, значит, хотеть жить.
верь во что хочешь, других не тронь,
чтобы стадом потом не грешить
и детей не бросать в огонь.