Русская песнь

Алексей Балашов 4
Зачин.

На берегу Оки широкой
Стоит Кашира  шесть веков.
Здесь звон мечей звучал когда-то,
И стон хазар, и стук оков.

Купцы по улице Московской
Возы с товарами вели.
Стрельцы и пушкари стеною
Вставали здесь за честь земли.

Земли той, где хватало места,
И ямщикам, и рыбакам.
Земли той, где слагали песни
И отдавали их векам.

Одна из них звучит поныне.
И кровь от песни в жилах стынет.

Песнь.

Ой, как солнце ясное вставало,
А мне жизни вольной осталось мало.
Отдаёт замуж барин девицу,
Сиротинушку, голубицу.

Отдаёт за старосту деревни нашей.
Отдаёт за старого ту, что нету краше.
Отдаёт мою невесту Олю,
Отдаёт супротив её воли.

Нам расстаться с нею страшнее смерти.
Вы простите, люди, и нам поверьте:
Жить в разлуке с  нею не могли мы.
Не хотим лежать под слоем глины.

Мы пойдём на барский пруд лебяжий.
Там себя одной верёвкой свяжем.
Не разлучит нас вода и тина.
Не разлучит нас барин-скотина.

Не хотели мы такой вот доли.
Но не дала жизнь нам вольной воли.

Эпилог.

На берегу Оки широкой
Стоит Кашира шесть веков.
И песни льются на Окою
И стынет кровь от этих слов.