Воспоминание

Вера Хализева
Все говорят: "Смотри-ка, что творится!
На листья свежие холодный снег валится".
Ах, снег - не смерть! Мне весело, и рада
Я майскому шальному снегопаду.
Не страшно мне, что вновь земля бела,
Я в ожиданье летнего тепла.
Коктейль из снега и листвы зелёной,
На день, на миг союз зимы с весной,
Как седина и локон золотой
Друг к другу невзначай склонённые влюблённо.
Игра природы и напоминанье, -
Что любо нам, не вечно будет с нами.

И вспомнился мне Крым. Внезапный снег на юге
И ураганы в ялтинской округе.
Идём вдоль волн бушующего моря
В согласье жарком, в неуступном споре.
И буйный ветер дует в пламя спора,
В мою мечту. Торжественного вздора,
Нелепицы её он тщетно мачту гнёт.
Который год всё ветер, ветер тот...
Безумная мечта неодолима:
Мы вечны, вечен миг, и я на миг любима.

Но глянь: уже насмешница с косой
Так близко за моей стоит спиной.
Столпотворенье месяцев и дней...
Сквозь чьи-то пальцы воздуха бесплотней
Проскальзываем... И быстрей, быстрей,
Быстрей и круче, и бесповоротней,
Неотвратимей мчим в водоворот,
Откуда никого никто не ждёт.

Но ветер тот, но та мечта, но сон тот -
Что там, что там, взлетев над горизонтом,
Вновь встретимся...

Начало мая 1999