Возле

Татьяна Колганова
Партнёры по бизнесу, партнёры по музыке, партнёры в постели - кто они?
Одних вычисляю мгновенно по мягкому голосу и глубокому цвету глаз,
Встречаемся с ними то каждый вечер, то каждый митинг, то раз
В полгода. И тут начинается длинная проповедь о любви.

Иные любят оставить на мне клеймо, зарезервировать на потом
С возможностью отказаться от брони в любой момент.
Я обожаю таких и не доверяю им - поглубже прячу в пальто
Свой подбородок, дыхание и сутуловатый скелет.

А третьи всё чаще молчат, скрывая главное в складочках возле губ, -
Настолько закрытые, что хочется сделать подкоп прямо к сердцам.
Ты с гордостью вышел из их числа, поверил, что я тебя сдам
Врагам. А я не сдала. - Я теперь ни любовница, ни партнёр и ни друг.

И хлещешь запоём: то горечь, то кислоту, то чужую слюну,
От которой наутро похмелье, горящие губы и онемевший рот, -
И забиваешь на расписание встреч, на расположение нот.
И ни удалить тебя. Ни заблокировать. Ни свернуть,

Ни рядом лечь, чтобы в обнимку уснуть. Ведь обязательно разберут
Нас по суткам, по съёмным квартирам и по дневникам.
Единственный выход - держать тебя за руку дерзко и не вникать
В их недоулыбки, под прочную кожу, в их едкий беспомощный флуд. -

Первые чаще ставят на деньги, вторые - на счастье, третьи - на блуд.


                ... июль, 2009.