Светлейший город на земле

Александр Лопатин Иркутский
Когда Иркутск  в лучах заката,
как храм в зеркальной  синеве.
В убранстве, золотом   богатом,
он словно с Господом наедине.

Как не попасть под обоянье,
иркутской славной синевы.
Услышав песню  Мирозданье,
в журчание разбойной Ангары

Мелодией божественного звука.
Заполнен городской  простор.
Душевная услада слуха,
Как шёпот звёзд, морозный разговор.


Кто был рождён, под эту песню,
в небесной этой синеве.
      Тому не  позабыть навеки,
светлейший город на земле.