Васса

Екатерина Козырева
Васса

Вассе Васильевне Коршуновой

В той избе полати с лавками,
Печка русская жива.
Васса лечит ноги травками,
Молвит русские слова:
«Я незнамому зазнобушке
Стала верною женой.
Ты уйди, уйди, хворобушка,
Дальним лесом-стороной.
Как честным пирком за свадебку,
А жених-то гулевой!
Он к невестушке наладился
Да в гулибу с головой!
Ехал в санках разукрашенных,
Санки прибыли пусты.
Эх вы, кони! Знайте нашего!
Понесли... А сам в кусты.
Если бы сказались батюшке -
Свадьбе этой не бывать.
Да на ум дружкам и сватьюшке
Подошло его спасать.
Привели за руки белые,
Повенчали при свечах,
И стояла красна дева я
Во горючих во слезах.
Понесла нас тройка яркая
К самобраному столу
Перестукиваться чарками,
Править свадьбу веселу.
Эх, гульба, гульба, гульбинушка,
Пестрядинный мой платок!
В чужом доме сиротинушка,
Словно в поле колосок...
Каждый год родила. Семеро.
На подходе и восьмой...
С ними я ходила по миру,
муж с хмельною головой.
Не сроднила нас ни свадебка,
и ни свечи, ни цветы.
Всех-то выходила, сладила.
Вот и лавки-то пусты!
А одной сидеть тошнехонько,
Табурет - четвероног.
Обопрусь, пойду тихохонько
Во зеленый-двор - широк.
Вот сижу я у оконышка,
Кому дело до меня?
И заходит красно солнышко,
День да ночь - и нету дня.
Не приедет, видно, Колюшка,
Да и Витя не придёт.
Ах, почто, скажи мне, солнышко,
Васса старая живёт?
А они лежат в могилушке.
Схоронила к Покрову...
Да откуда взять мне силушки -
Страшно -- всех переживу!
Ходят-ездят только шестеро:
дочки три да три сынка,
А приедут - то-то весело!
Хоть на время, на пока.
Стол накроют белой скатертью,
все про всё поговорят.
Растревожат сердце матери,
как споют на старый лад:

«…Спи, младенец мой прекрасный,
                Баюшки-баю…
…Богатырь ты будешь с виду
                И казак душой,
Провожать тебя я выйду ---
                Ты махнёшь рукой…
Дам тебе я на дорогу
                Образок святой;
Ты его, моляся Богу,
                Ставь перед собой;
Да, готовясь в бой опасный,
                Помни мать свою…
Спи, младенец мой прекрасный,
                Баюшки-баю».

Да, забывчивая стала я –
Говорит сама с собой.

В палисаде мальва алая
Всё качает головой.