Рыбацкое счастье

Репин В.
Однажды ранним августовским утром
Рванули мы на лодке за грибами.
Похоже, поступили очень мудро:
Никто не увязался вслед за нами.

На острове – осиновиков море!
Жаль, островок мог быть бы и побольше…
И вот мы снова на речном просторе,
Напротив нас – осиновая роща.

Сидят у стрежня рыбаки на лодке,
Таскают подходящую плотвичку,
Беседуют о закуси и водке,
И снова тянут рыбку-невеличку.

А за кормой звенит «дорожкой» леска,
Блесна виляет рыбкой в легком флирте,
Удар! Катушки треск… мощнее всплеска
Я не видал пока ещё на Вирте!

Буксируем громадное «полено»,
Плавник знакомый – неужели жерех?
Подтягиваем к лодке постепенно,
Под жабры, - ну и туша! Где же берег?

А у соседей-рыбаков – смятенье.
Упёрлись окулярами от «Цейса»,
Бросок блесны – была бы, без сомненья,
У них добыча. Но… хоть плачь, хоть смейся!

Безмен тотчас уткнулся в край в разгона –
Была та рыбка более весома!
И с завистью цветною у причала
Трофей толпа болельщиков встречала.