Тёзка. Зои Космодемьянской посвящается

Тюкова Зоя Афанасьевна
Тёзка.

Тёзка моя,
Тебе было так больно -
В жгучий мороз ,
Навстречу ветрам
Шла ты   под конвоем фашиста
От пыток еле живая, босыми ногами
По колючим ,высоким снегам.
Всё испытала: И холод ,и пламя
Девичье тело в рубцах от ремней,
Но ничего ты  не сказала
На вопросы фашистских зверей.
Лишь опалённые губы шептали:
Нет,  не знаю,  не скажу.
С  петлей   на шее ,
Смело смерти смотря в лицо,
Гордо  и   отважно:
Ты   в бессмертие
Шагнула   свое.