Мамаев курган

Панкратов Михаил
И это все останется во мне...
Тогда Европа тощей буйволицей,
Роняя пену, двигалась во мгле
За обогренной кровью колесницей.
Остановись! Как все озарено.
Ты у подножья нашей горькой славы.
Здесь самый терпкий сок твоей державы
Перебродил на красное вино.
Солдаты, устоявшие в огне,
В тяжелых снах вы все еще живые:
Не брошены посты сторожевые,
Шинели распластались на броне.
Горит огонь... здесь боль погребена.
Здесь вечный бой, да неба купол синий.
Безмолвные стекают имена
По Главной высоте твоей, Россия!
Мать-Родина, поднявшая свой меч,
Ты встала у великого истока.
В пол-оборота с Запада к Востоку,
С крылатою накидкою оплечь.