Серый кардинал двора

Резанов Александр
  «Серый кардинал» двора
 Цикл «Штрихи пацаньей жизни»

Выпив пива ушли кореша…
Я и сам собирался на выход,
Но… знакомый один задержал,
Намекая по дружески тихо,
Что он знает проблемы мои…
Ну и вышел у нас разговорчик,
Где он начал мне «правду кроить»
Неприятную, в общем-то, очень:
– Э-э, старик, зря сказал ты ему
Сгоряча столь обидную фразу!
Он злопамятен. А потому
Будет мстить. И причём – раз за разом.
Я знавАл вот таких вот ребят,
Что обидой себя накачали.
И слыхАл как их зубы скрипят
Сладость мести предвидя ночами.
Всё им помнится (с детских обид!),
И хоть сколько добра им ни сделай,
Вот такой индивид не простит –
Будет мстить… чем подлей, тем умелей!
И пока не возьмёт тебя смерть,
Он уже от тебя не отстанет,
Так как… любит зубами скрипеть,
Сыпля солью на старые раны:
В кайф ему их себе бередить
И вставать со слезами обиды…
Вот такой человечий подвид
Предназначен, чтоб всех ненавидеть.
Потому убегай-ка, дружок!
В этой схватке борьба бесполезна:
Не прибьёт, так хотя б оболжёт.
Ведь злопамятность –… типа болезни,
Паранойя, где ясная цель:
Всех «врагов» своих вывести с корнем.
Нынче цель та – в твоём, вот, лице,
Протестующем и непокорном!
Не уйдёшь – он затравит тебя
Лишь душе своей подлой в угоду…
Ты не слышал как зубы скрипят
У таких вот моральных уродов!..
– Что ж мне делать?! Хоть ты подскажи!
Я ж и так уж три дня… весь на нервах!..
– Как «что делать»? Конечно же жить!
Но для этого… бить надо первым!..
– Это ж подло!
                – Бывает подлей…
– Это ж мерзко!
                – Ну, делай как знаешь!
… Так вот мИнуло несколько дней.
Оказалось – картина иная.
Что игра есть: сначала стравить
И почти что «поставить к барьеру»,
Чтобы жертвы сцепились как львы –
И… мирить…
                «Кардинал» такой «серый»
Оказался меж нас, и – Эх! – жаль,
Что когда «мировую» гуляли,
Я ему даже руку пожал…
Надо вымыть!.. И – бить «кардинала»…