Бэлль, или небыль?

Игорь Романюк
Пусть.…
         Пусть простят «Собор и Богоматерь»
И,
          Гюго -  «Отверженных» создатель.
Да,
           Виктор, бесспорно, в ту эпоху, гений был,
Но, между тем, в России нынешней не жил.
О, если б наших дней реалии он знал,
В своих трудах и не такое б  написал,
И я попробую, сегодня, в стиле «Бэлль»,
Напомнить Вам  про наш российский беспредел…

                ***
Дай,
        мне талончик дай с моей зарплатой.
Знай,
         что терпенье кончится когда-то.
Нет,
        я не  хочу тебя ни чем сейчас пугать,
Но после смены, мне придется подождать,
Когда в ночи за проходную выйдешь ты,
Когда тебя обступят темные кусты,
И нам с тобой никто не сможет помешать
Проблему классовых неравенств обсуждать. 

                ***
Я,
    я простой судебный исполнитель,
Власть,
         имущих, ревностный хранитель.
Ты,
         по ипотеке взнос попробуй задолжать,
С семьею будешь на асфальте ночевать.
Скамейка в сквере станет мебелью твоей,
А, вместо люстры, свет «волшебный» фонарей,
И, даже ночью, ты не обретешь покой,
Казаться будет, что крадусь я за тобой.

                ***

Фар
       тусклый свет, и вот, в ночи картина
За 
         кустом машина «командира».
 Пост…
           Как в сказке, палочки волшебной ловкий взмах,
Сейчас мы с ним обсудим тему « о правах»,
На месте проведем экспромтом техосмотр.
Он намекнет, что здесь, мол, платный поворот,
И, что он рад бы честно Родине служить,
Но на  одну зарплату  не приучен  жить.

                ***

Вновь,
          новостями сыплет  «телеящик»,
В них,
           нам политик врет, что будет дальше,
Как
       нам всенародно тяжкий кризис пережить,
А в мыслях, как в карман побольше положить,
Как до исподнего народ ограбить свой…
Кого винить? Его избрали мы с тобой.
И остается, лишь, на Бога уповать,
Скажи, Господь, за что и сколько нам страдать.