Так... быть или не быть...

Владимир Эсауленко Или Симон Вил
Сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?
Извечный вопрос философии. Борьба материализма и идеализма.
Даже культуру привязывают к этому вопросу.
Одни считают: чтобы жить надо есть (т.е. прежде чем заняться наукой, философией
надо есть, т.е. произвести материальные блага), другие же думают: чтобы есть надо жить  (т.е. именно культура оказывает решающее влияние на экономическое развитие).
Есть две точки и обе они имеют право на существование. Весь смысл в том, куда относит себя каждый конкретный человек. (Социальной проблемы без человека не существует,
так же как не существует ни культуры, ни философии и т.п.).
Куда человек себя относит, каких взглядов он придерживается, те же взгляды он должен реализовать и в практической жизни. Не должно быть отрыва теории от практики,
тем более их противопоставления. И если ты идеалист, то и в жизни веди себя как идеалист, все другое сопряжено с трудностями на твоей дороге.
Если считаешь, что чтобы есть надо жить то и практически претворяй это в жизнь.
Живи и работай по своим принципам и все придет к тебе, т.к. не входит в противоречие.
А где противоречия там и трудности.
Если считаешь, что главное сознание, то и зарабатывай сознанием, а если бытие – то материальным. (Руками или головой).
Но наша цель не только в накоплении знаний или опыта, но и в отдаче обществу.
Если накопление и отдача находятся в гармонии с кармой, то ты будешь в жизни иметь помощь как бы ниоткуда.
Если же постоянные препятствия, то дорога выбрана неверно. Ищи.
Свою дорогу мы узнаем по косвенным признакам – минимум препятствий на пути
и постоянная помощь в реализации планов.