Гаснет пламя

Таэ Серая Птица
Равновесье мира не нарушить.
Утопая в теплом черном плюше,
Буду плач осенний ветра слушать.
В очаге моем мерцает пламя,
Свой бокал с вином согрев руками,
Вспоминаю все, что было с нами -
Вереница картин,
И опять я один.
Повстречались мы почти случайно:
Танцовщик театра «Домик чайный»
За покровами скрывавший тайну,
И богач, что избалован судьбой.
Я вкусил  – и отравился тобой,
Без тебя весь мир объят пеленой,
Оглушен, нем и слеп,
Был один ты – мой свет.
Я так долго любовался и ждал,
Что и даже во снах я мечтал
Очертить губами нежный овал
Белого лица, и губ лепестки
Целовать, нежны и сладки…
До безумия, до черной тоски,
До забвения дел,
Я тебя хотел.
Но танцуя предо мной свой приват,
Ты каждым жестом меня ранил стократ,
В глазах твоих был безразличия ад,
Не обо мне мечтало сердце твое,
Не обо мне печально скрипка поет,
Не обо мне твой бесконечный полет
На музыкальных волнах,
В горячих снах.
Из моих рук ты принял чашу вина,
И была та чаша смерти полна,
Отраженьем в алом хмеле – луна,
Ты  склоняешься опять в поклоне,
Зал  тебе в рукоплесканьях тонет,
Ну а после за кулисой стонешь -
Сердце не унять,
Яда не узнать…
Нет, ты вечностью моей не станешь,
Я же вижу – ты моим не станешь,
Я же знаю – это твой последний танец,
Я же вижу, как бледнеют лица,
Как прошепчешь мне, что я – убийца,
Как смыкаются твои ресницы,
Слез не удержать,
Был ли шанс сбежать?
В очаге моем угаснет пламя,
Я запомнил твой последний танец,
Я –  причина всех твоих страданий,
Я – последний твой бог и демон,
Золотые у клетки стены,
Но душа твоя прочь из плена
Вырваться смогла.
Холодна зола…