Прозрение

Олег Котляр
И не будете вы блуждать,
влекомые сердцем и глазами вашими,
которые совращают вас...
Бемидбар, 15:37–41

Мы шли с сестрой. На улицы Ашдода вечер
Спускался. Редкое движение навстречу
Религиозных иудеев, чьи наряды
Чернели смолью. В обрамленьи пейсов взгляды
Задумчивость несли и отрешённость. Даже
Как будто виделась усталости поклажа
На распушённо-бородатых, потных лицах,
Но всё же не могу за это поручиться, –
Мужи Израйля тотчас взоры отводили,
Когда вдвоём мы рядом с ними проходили.
Интригой скован, я спросил сестру об этом.
В ответ услышал, что подобные запреты
Предписаны священной Торой*, – Божьим даром, –
И назвала примерно строки Бемидбара**.
Известно: осознание всего – в сравненьи.
Я был испепелён стыдом, пронзён прозреньем
О похоти мужской, когда глаза влекомы
Ногами, стройным телом, грудью –
Вам знакомо?..


4. VII.2009

* Торой называют Пятикнижие Моисеево.
** Бемидбар - одна из недельных глав Торы.