Слово о полку

Сергей Геворкян
 (баллада о бегстве)

Поклон – нуждавшимся в опеке
Огня и меди.
Наш эпос – больше о побеге –
Не о победе.

Мы все нуждаемся в подпорках,
В тропе – до хаты…
Лишь для откинувшихся в моргах
Не так плоха ты,

Стезя славянского помола –
Свят;го Бега.
Возможно, всё это – крамола,
Но больше – эго,

Но больше – доля, больше – карма,
Обрез – в матрасе…
Беглец с последнего плацдарма –
Как зэк на трассе.

Напрасно тявкать в спину: «Пли же!» -
От вас не скрою:
Нам предки смазывали лыжи
Своею кровью.

Дохнут в затылок – на педали
Жми без оглядки,
Не то – в гробу тебя видали
Вороньи ****ки.

Не то – на лунных посиделках
Ты будешь лишним.
Как ты устал и поседел как –
С любовью к ближним!


Пустили по миру победу –
Был фарт не шибок.
Бежать,
        бежать,
                бежать –по следу
Своих ошибок.

Рывок, погоня, ноги в руки…
Никшните, травы!
И нет надёжнее науки
На тропах славы.

Побег, побег..- он станет славным,
Он будет пылок.
По крайней мере – Ярославнам
Не слать посылок.

И брызнут зеленью побеги…
- Привет, соседи!
Наш общий эпос – о побеге,
Не о победе.

Усталый князь заглянет в баньку,
Утешит жинку.
А те, кто пал? – Сваляю ваньку,
Сменю пластинку.

31 марта 2007 г.