Жизнь пройдёт...

Вадим Гужев
Жизнь пройдет, отпылает пожаром,
И всему станет ясной цена –
Ничего не достанется даром,
Мы оплатим всё в жизни сполна.

Кто-то нам уравняет весами
Грусть, невзгоды, веселье и смех.
Мы за хлеб свой заплатим трудами,
Неудачей оплатим успех.

Станем пылью, туманом, травою,
Угольками в остывшей золе.
Ничего не возьмем мы с собою,
Все останется здесь, на земле.

Все останется: слава, работа,
Деньги, званья, награды, грехи,
Бесконечные наши заботы,
Непрочтенные наши стихи…

Мы предстанем одни перед Богом,
Расплатившись за всё до гроша,
И поймем, что мы стоим немного,
Если в нас очерствела душа…