Каторжник

Александра Асташова
Я иду по земле, что сыра, холодна
Свои ноги, стоптав до крови.
Я иду по земле, еле их волоча,
Хоть закованы в цепь кандалы.

По спине плеть ударов, опять и опять,
Но приходится боль проглотить.
Если вырвется крик - будешь больше страдать:
За него, всем придётся платить!

А попал я сюда, потому что украл
Для детей своих хлеба кусок.
До сих пор помню как, от жандармов бежал,
Как поймали! Назначили срок!

Где мои малыши и жена моя где?
Я не знаю о них ничего!
Только этот вопрос крутит мысль в голове,
Вряд ли их я увижу ещё!

Разлучили навек, с моей бедной семьёй
Те, кто любит закон создавать!
Без кормильца остались с проклятой судьбой
Мои дети, и ихняя мать!

Помню только одно – то, что вас не забыл,
Моя рана на сердце болит!
И поэтому ночью побег совершил,
Но поймали! Не спас дух молитв!

Новый срок мне прибавил к тому же пять лет:
Меньше отдых и больше плетей!
Вот расплата за то, что себе дал обет
Не оставить голодных детей!

Здесь есть корки с водой, ложем - камни сойдут,
А когда нет дождя – мы сухи…
День настанет однажды, и люди поймут
Что бывают они неправы…