Баллада

Алла Мартиросян
 
Камни на шее,
Крест на душе,
Как твоё имя?
Откликнись…

Имя – клеймо,
Что подарено мне
Кем-то
Для этой жизни!

Дали мне кожу,
Дали глаза,
Друга, родню,
И собаку,

Ну а врагов
Наживай сама,
Их истребляй –
Сама же.

Мир иллюзорный,
Грубый и злой,
Повис ожерельем
На шее,

Но кто-то родной
Прыгнул за мной,
В самую гущу
Потерь.

Бились друзья,
Бились враги,
На кой им эта
Битва?

Что впереди?
Кто позади
Как твоё имя?
Откликнись.
 
Ищу я тебя,
Или ты меня,
Кто же в нас
Разберётся?

Но чьё-то сердце
Забилось опять,
А чьё-то опять –
Не бьётся.

Сброшен крест –
Свободна я,
Но камни
Сдавили шею,

И тянут ко дну
Меня одну –
В самую гущу
Потерь!

Вот кто-то родной,
Прыгнул за мной –
Сорвал ожерелье
С шеи,

И я спасена,
А тот, другой,
Теперь навсегда
Потерян!

Как твоё имя?
Кричу во мглу.
Эхо в ответ
Смеётся,

Имя – клеймо,
Что дано ему,
Имя – сияние
Солнца!

Прыгни на дно,
Прыгни к нему,
В самую гущу
Потерь

Только тогда
Сотрёшь клеймо,
Крест, и
Камни на шее.