Квадратный мир

Юрий Юрукин
Квадратные клетки
                кварталов и зданий,
Квадратные мысли
                квадратных сознаний,
Квадратные окна,
                квадратные двери,
Проулков и улиц
                прямых параллели,
Квадратные взгляды,
                квадратные лица -
А может быть это
                мне только лишь снится?
Квадратные люди
                блуждают, как тени
И словно застыло
                квадратное время.
Всё строго по плану:
                углы, биссектрисы
И каждый мой шаг
                кем-то чётко расписан.
А я задыхаюсь.
                Я будто бы в трансе.
Я сохну, как вереск,
                в квадратном пространстве.
Мне лучше, чтоб кругло,
                быть может овально,
Пускай сикось-накось
                и кривозеркально.
Возьму карандаш
                и листочек бумаги,
Открою бутылку
                вина для отваги
И сам нарисую
                без всякой линейки
Неровные линии,
                парки, скамейки
И дом кривобокий
                с покошенной крышей.
Я буду в нём жить,
                буду видеть и слышать
Не как это принято
                в обществе скучном,
Где так неуютно,
                где сыро, где душно.
Я там буду петь
                и плясать до упада,
Совсем не боясь
                постороннего взгляда,
А может быть плакать
                навзрыд, как ребёнок -
Плевать, что я вырос
                давно из пелёнок.
Любить буду женщин,
                (пусть даже продажных)
А плохо ли это -
                мне это не важно.
В том доме не будет
                ни норм и ни правил,
Никто не прочтёт
                с умным видом морали.
Там всё будет можно,
                никто не осудит -
В час ночи смеяться,
                скакать на верблюде
И даже летать,
                если руки пошире,
В придуманном мною
                неправильном мире.