На предучебной практике в Дубровке

Андрей Лысенков
На предучебной практике в Дубровке
Четыре парня в редкий перерыв
В непринуждённой дружной обстановке
Общались, о работе позабыв.
Теплом последним август проставлялся,
Но осень подступала втихаря.
Курили трое – дым их лиц касался.
Четвёртый – воду пил, на дым смотря.
Вот троица: Денис со взглядом умным,
А рядом Саша – тот ещё шутник,
И Толик, что из них был самым крупным,
Смеётся громко, к тополю приник.
Четвёртый – всё молчал, слегка был скован
(В контексте – пусть он будет имярек).
Друг с другом раньше не были знакомы,
А практика свела их в тот четверг.
Ждала пора их первого семестра,
Экзамены, студенческая жизнь.
Идти готовы были против ветра
И сдюжить вмиг судьбы любой каприз…
Однако нож безвестного подонка
Дениса через месяц погубил.
Внезапно Сашу бросила девчонка,
И он в тоске на сессию «забил».
А Толик вдруг ударился в загулы
И позабыл дорогу в институт.
Так часто и так сильно ветры дули,
Судьбы каприз бывал жесток и крут.
А тот студент – четвёртый, не курящий –
Их место встречи часто проходил.
Из тех парней общительных, шутящих,
Остался в институте он один.
И вспоминать ему не раз случалось:
И перекур, и лёгкость тех бесед,
Когда всё будто только начиналось
Под горько-сладким дымом сигарет…