Ничто не портит сильней, чем спесь

Михаил Юдовский
Ничто не портит сильней, чем спесь.
Постичь нетрудно ее азы.
Ты отраженью поклон отвесь,
Исподтишка показав язык.
Еще не поздно сказать «остынь»,
Пройдясь по черепу пятерней:
«Притихни, мальчик. Учи латынь.
Довольно баловаться херней».
Но что же молвить себе в ответ?
Оглохнуть, может быть, как змея?
Шизофрения – невинный бред
Перед союзом обоих «я».
Самовлюбленность – мораль свиньи,
Полусогласие буквы «йот».
Одно воскликнет: «Я – гений!» и
Второе радостно подпоет.
Плевать не надо себе в лицо,
Еще нелепей глотать блесну.
Но выйди попросту на крыльцо,
Вглядевшись в неба голубизну.
Дождись, покуда померкнет свет,
Всплывут созвездья, своим кропя.
Тебя в их списке, конечно, нет.
Но есть созвездья внутри тебя.
Доверься просто своим глазам,
И как бы ни был к себе ты строг,
Есть нечто большее, чем ты сам.
И это к лучшему, видит Бог.