Детство. В гостях у бабушки

Игорь Даландуцкий
В вечерней мгле лежит
                дорога.
Я с матерью иду
                по ней.
То лес, то луг,
               ещё немного,
И мы в гостях у бабушки
                моей.

Мы постучимся к ней в окно
                закрытое.
Она нас встретит на резном
                крыльце.
И что – то вновь придёт ко мне
                забытое,
Сокрытое в морщинистом
                лице.

Я, снова влезу на печь
               старорусскую,
Чтоб яблок сушенных услышать
                запах вновь,
И чтобы видеть избу
              в щелку узкую.
Так, чтобы было для меня
                всё новь.

А в горнице, сидя за чаркой
                полной,
забыв о всём, беседует
                родня.
И им не хватит ночи этой
                лунной,
Как не хватает перед смертью
                дня.

Я лягу спать, притихший
                и  довольный.
И буду видеть сны, в которых
                только свет…
Но утром мне ужасно видеть
                больно.
Седых волос увянувший
                букет.