Я не знаю других дорог

Феорена Молчанова
Монолог странницы (2 июня)

Я устала страдать, но не знаю другой стези,
Я хотела смеяться, но горло не вспомнило смеха.
На дороге моей много рытвин и ям, и низин,
И вернуться зовет от небес отраженное эхо.

Я искала друзей, только духи пугают людей,
Я желала тепла, только пальцы рассыпали спички.
На дороге моей даже ветер разбойник-злодей:
Он ворует движенья мои, и слова, и привычки.

Я готовила душу к любви, но бессмыслен мой труд;
Я копила и нежность, и страсть – они выжгли друг друга,
Ведь дороге неведом домашний очаг и уют,
И уже нет внутри ничего кроме зла и испуга.