Доверчивая Матрона

Юрий Шульгов
Перед тем, как у Матроны* завершался
назначенный Верховной властью срок,
у ней наедине с Младенцем** состоялся
разговор и взят был клятвенный зарок:

- При существующем Законе и порядках,
в стране быть Главной больше не могу,
во избежание всяких смут и беспорядков,
тебе, я ею "порулить" на время поручу.

"Рулить" страной почётно, но не просто,
запомни, наши общие соратники, друзья,
тебя, занявшего освободившееся кресло,
тотчас, начнут настраивать против меня.

Клянись, Малыш, на этой Конституции,
клянись, что никогда меня  не подведёшь,
осилишь славу, лесть, любые провокации,
и власть мне в срок обещанный вернёшь!

- Как только можно в этом сомневаться,
здоровьем матери, клянусь, не подведу,
только тебе во всём я буду подчиняться,
всё, что доверила, в заветный срок верну!
-----------------------------------------------------------
Кабы не ошиблась Пречистая!
Должна же она понимать,   
власть это конь норовистый,
легко упустить, как поймать?
Даже послушные дети,
силу и власть обретя,
обо всём забывают на свете,
и им доверяться нельзя!

*  - Матрона Московская
** - дитя Матроны