Не канатоходец

Котов Василий
Автор фото - Людмила Котова


Послушать песню здесь: https://youtu.be/fqmnj31ImcQ

Неправда, вовсе не канатоходец я.
Мне не знаком восторг бессмысленного риска,
Мне мишура преображенного вранья
Слепит глаза и режет слух противным визгом.

Нет, я - не за награду,
И вовсе не в бреду,
Мне просто очень надо
Туда, куда иду.
Мне б лучше - со страховкой,
А лучше - по земле...
Не я эту веревку
Натягивал во мгле!

Мне громко хлопают - и я боюсь упасть.
Я слезу вниз, я не хочу песок таранить!
Пойду пешком... Не расступается толпа -
Они хотят, чтобы я шел по этой грани!

Не надо восхищаться,
Не надо осуждать,
Обратно возвращаться
Не надо убеждать.
Неужто не понятно,
Что одномерен путь,
И что теперь обратно
Уже не повернуть?

Какой азарт и нетерпение в глазах -
Все замирая ждут эффектного падения!
Чтобы об скалы - да на полных парусах!
Я не доставлю им такого наслаждения.

Я сам себе не верю,
И сковывает страх,
Иду, как ходят звери -
На четырех костях!
Вы можете смеяться
И предвещать беду -
Мне главное добраться
Туда, куда иду.

Я не сгорю в последней песне налету.
Не испарюсь без тормозов на горизонте,
Меня загнали на такую высоту,
Что не достать теперь самим - кусайте локти!

Мы - не по духу братья,
А по судьбе слепой.
Как груша, на канате
Повисну над толпой!
Предам без сожаления
Искусство циркача,
Испорчу представление,
Не догорит свеча!

Неправда, вовсе не канатоходец я.
Я не могу, я не хочу, я не умею!
Но почему-то не скользит нога моя,
И от чего-то небо черное светлеет...

И оказалось верно,
Что притяженья - нет.
Что там, за атмосферой -
Не чернота, а свет.
Что двери - за картиной,
Что - не последний вздох,
Что четвертей пути - намного больше четырех!


     2000 г. Запись видео - январь 2022 г.