Я не ведаю - сон ли, явь ли... 1983

Дина Байтер
Я не ведаю - сон ли,явь ли,
Перед взором огромный зал.
Посреди кто-то стонет - не я ли?-
А на стенах гербы,как кинжал.
В этом зале не просто судят-
Здесь вершат и жизнь,и судьбы.

Вот встает Председатель и трет висок.
Я смотрю и немею - неужто Бог ?!
Это Он ли,охваченный Светом,
Зазвучал,призывая к ответу...
Что в глазах Его? Бездна мщенья?
Понимание? Всепрощенье?

Я бросаюсь пред Ним на колени,
Зарываю лицо в ладони...
А по залу бесчинствуют тени,
Словно звери бегут от погони.

И с надрывом,немыслимым прежде,
Я кричу:Укрепите в надежде!
Докажите,что я существую,
А не трачу золото всуе.

Научите,как жить недаром,
Помогите поверить в мечту;
Опалите меня пожаром,
Призовите боль и беду!...

А в ответ ледяное молчанье.
И архангелами (иль палачами)
Мои руки стянуты туго...
И опять я в начале круга!

И опять мир знакомый,печальный-
До оскомины,до отчаянья;
И опять ожидание Зала...
Впрочем,знание - это немало.