Двойник

Леопольд Шафранский
           1 
Вечер в мокрый асфальт – как в зеркало.
Складки бархатной темноты.
Увлечённый своей примеркою,
Вечер спустится с высоты.

Фонари, как булавки звёздные,
Полы платья пришпилят в грязь,
И прожгут платье капель россыпи,
Отражённым лучом искрясь.

Отгороженный туч гардиною
В звёздной ряске небесный пруд
Непрозрачною глубью тинною
Не облегчит мой тяжкий труд

Отыскать за скопленьем илистым
Всех галактик и всех миров
Расцветающий синим ирисом
Под сиреневым небом кров.

           2
В бесконечность – как в нынешнем городе,
В знойных сумерках вяло змеясь,
Переулков вселенские борозды
Засосут меня в вязкую вязь.

Не дойду! Не найду! Всё потеряно!
И затопчется в пыль моя цель.
И забудется путь мной отмеренный.
Затеряюсь в мельканье недель.

Аппарат винтокрылого времени
Оборотов ещё не набрал,
Но желаний орлиное зрение
Уже требует рук на штурвал.

Поднимусь тем путём, по которому
Мысли вились спиралью крутой,
И над вечностью, словно над городом,
Свист и скрежет минут за спиной.

И возникнет ворончатым вырезом
Мой приход в твой сиреневый двор.
В синих каплях цветущего ириса
Твоих глаз удивленье – в упор.

           3
Здравствуй, брат по счастью
И по горю брат!
Как в толпе кричащей
У закрытых врат,
Всех твоих присутствий
Мимолётный миг
В воплях безрассудства
От учёных книг
Мечущийся зверем
Без надежд, без крыл
В суматохе серой
Я тебя открыл?
В груде философий
Или в бреде сна?
Как коварный опий,
Вёрткая блесна,
Или фикс-идея,
Мания, гипноз, –
Мною овладеет
Вызревший вопрос
О твоём участье,
О моей вине...
Нам бы надо чаще
Быть наедине.

           4
В наших мирных мирах всё – поровну.
Мы – два склона бегущей волны.
Есть жар-птицы у нас и вороны,
Есть любовь и сиянье луны.

Но, как склоны волны, мы связаны –
Нескончаемый пляс перемен:
Ты – на гребень, моя обязанность –
Изучать очертания вен.

Мы похожи, но в нашей схожести  –
Различимость зеркальная ген.
Механизм превращения в тождество
Заторможен в последний момент.

Пусть за звездною далью дымчатой
Растворятся горенья костров.
Наши чувства, обидой взвинчены,
Ищут родственных мыслей и слов.

Потому я – к тебе, нагруженный
Ореолом наивных надежд.
Ну, пойми! – это очень нужно мне,
И сочувствием тихим утешь...