На ком здесь всё держалось

Юрий Перфильев
Был старый, опытный моряк
На нашем славном судне.
Умел себя поставить так:
Спокойно, не занудно,
Что боцман или капитан
Его идеи брали,
Потом, из них составив план,
Своими выдавали.

Моряк при том доволен был:
Служил не ради славы.
Их к планам тонко подводил.
Лишь дело было главно.

При этом их превозносил
И славил капитана.
Корабль всей душой любил
По правде, без обмана.

При нём корабль процветал,
Но все тогда считали,
Что капитан держал штурвал
И истины не знали.

И капитан наш возомнил:
Он умный и он главный.
Корабль крепок и не гнил,
И экипаж, мол, славный.

Облили грязью моряка
И вышвырнули в море –
За борт, не дрогнула рука.
Утонет – его горе.

Но не пошёл ко дну моряк
И ныне процветает.
Построил новый крепкий барк,
Которым управляет.

А мы с тех пор идём ко дну,
Команда разбежалась.
Хоть и не ясно, мож, кому,
На ком здесь всё держалось.