1918. Прости меня, брат!

Сергей Смирнов-Ямбург
Ты прости меня, брат... ты послушай, брат...
Среди нашей родни не бывало трусов,
мы по разные стороны баррикад,
нам с тобой довелось воевать по-русски.

Были разные нравы и времена,
приходили вожди, обещали хлеба,
только Родина, брат, навсегда одна –
и другой не бывать на земле и в небе!

В красно-белом огне кто пропал, кто пан,
кто в разрушенной церкви кричит от боли,
кто с осколком в груди в чистом поле пал,
кто дошёл до столицы с мечтой о воле.

Помнишь Каина с Авелем? Впрочем, нет,
ты же в Бога не веришь (теперь не модно!)
Как тебе, милый братец, такой сюжет:
брата брат на расстрел поведёт сегодня?

Ну, давай... я готов... заряжай ружьё!
За Советскую власть (или что у вас там?)
Я словлю пару пуль, упаду в жнивьё –
и прощай, милый брат... и конец... и баста!

24.05.09