Ваня. Часть 4

Владимир Лесной
Всяк закон на свете есть,
Всех их нам не перечесть.
Есть, что посланы нам свыше,
Не всегда их, правда, слышим.
Знал бы, где должно упасть,
Подстелил, чтоб не пропасть.
Вот, и нашему Ивану
Знать бы, что в беде Оксана.
Он любил трудиться в славу, –
Было то ему по нраву –
Вечерком к реке сходить,
Свежей рыбки поудить,
Посидеть в тиши прибрежной,
Погрузиться в вечер нежный,
Слушать как шумит река,
За движением поплавка
Наблюдать и ждать поклева.
Что за всплеск у кривуна?
Видно, рыба там крупна!
Крик какой-то, что за жуть?
Уж не думал кто тонуть,
Надо ж, кто-то среди ночи?
И бегом, что было мочи,
В глубь, где плещется вода.
Он с размаху – и туда!
Ох, круты ж здесь берега!
Вон, виднеется нога,
Необута и боса,
И Оксанина коса!
Подхватил, еще чуток,
Где ж ты, берег-бережок?
Положил ее на сушу…
Дышит, нет? Так ты ж послушай?
Господи, ее нет краше!
Молит Бога: Отче наш Ты,
Помоги, прошу Тебя я!
Только ведь о ней мечтаю!
Что жива, мне б только знать,
Я готов и жизнь отдать
За глаза ее большие,
Русы косы золотые!
Боже правый, милосердный! –
Молится Иван усердно.
Свет луны упал на лица,
С вздохом вскрикнула девица:
Где я? Кто ты, милый друг?
Темнота и лес вокруг…
- Я тут… это… там рыбачил…
Как сказать? Вот, незадача!
Тут все вспомнила Оксана:
Как бежала по бурьяну,
Был немил весь белый свет!
Что ей в жизни счастья нет.
Вот ведь, не признала сразу
Этот взгляд голубоглазый,
В суматохе пробегая,
Ничего не замечая.
Ведь видала столько раз
Цвет знакомых этих глаз,
Что смотрели добрым взглядом.
Знать бы ей, что где-то рядом
Он живет, о ней вздыхает,
Свет зари один встречает.
Так ведь убежать хотела…
И куда же я смотрела?
- Обними меня, друг милый!
Не скрывая миг волненья,
Ваня молвит объясненье,
Радость в сердце не тая:
- Вот тебе рука моя!
Без прикрас и без теней
Стань лебедушкой моей.
Горьких слез не прячет даже:
Устоит ли кто да разве ж?
Сердце девичье поет.
Кто любим, то враз поймет.
И спешит она сказать,
Что женой согласна стать.
Их с согласия венчали,
Долго весело гуляли.
Всяк, виденье может сбыться,
Радостью сверкают лица,
И довольны мать, отец.
Все, истории конец!