Разметало

Андрей Бертыш Карлсон
(Этюд)
1
Разметала у девки банты
по дороге
судьба-воротник.
Разметало понты по весёлому русскому тракту.
Её муж, её сварщик в работе нажил катаракту
И подался в менты,
но его не пустили в менты.
Пьяный опер сказал: если хочешь, иди и стучи,
Может, стаж твой продлят и законно назначат зарплату,
Но нелёгок сей труд, надо к людям втираться за плату.
Он послушал его,
Он послушал его и поник.

Он вернулся, нажравшись, домой,
Но не обнял жену,
А пока было сил, кулаки об неё канифолил,
Будто было виной,
Будто лик её чистый неволил
И назначил из сварщиков переходить в стукачи.
2
Года над головою пронеслись,
И вот его зарезали случайно,
И в смертный миг ему открылась тайна,
Что всех нас в трусов превращает мысль.
3
Не был я стукачом,
Был влюблён в тонконогую стройную гуру,
Приходил в её дом и зубами от страха стучал,
Ну а то, что она превращается в старую дуру,
Как-то не замечал,
Как-то сразу и не замечал.
4
Когда ты рядышком со мною,
Царит на сердце тишина,
Но всё не вечно под луною,
Не вечна и сама луна.