утро раненой птицы

Альтера Воце
здравствуй, новое солнце!

здесь
не летают
теперь

перебитые крылья
распластаны по земле
растекаясь
в сто тысяч теней

здесь
обрывками перьев застелены сны
от которых уже не сбежать
вкус металла во рту
и страх

здесь
подстрелянный в ночь войны
умер ветер
и вспоротый вспышками молний свод
здесь обрушился на земь

и я

тебя

приветствую:

здравствуй!

/смеюсь/
и перья мои
обожжены
насмерть

и

каждым новым лучом
твоим -
точно иглами
я
здесь
прикован

здесь
теперь не летают
здесь,
сбившись в серые стаи,
выживают,
боясь всего,
дышат злобой и пылью,
прижимаясь низко к земле...

здравствуй, новой солнце!
смеюсь!
я здесь
я пал пред тобой!
но мне
будет день
зализать раны
будет вечер
расправить крылья
и
обязательно
будет
ночь.
---------------
/img: Сальвадор Дали, Птица/