Баллада о собаках

Игорь Бизюк
Собачье сердце нам сродни,
Его любовь переполняет.
В том чувстве искренне они
– Оно их также окрыляет...

…Двор стал им раем в шалаше,
Дворовым псинам много ль надо?
Собачий нрав был по душе
жильцам – они им были рады.

Он – стройный, черно-пегий пес,
Она – обычная дворняга.
Вдвоём жизнь жили, к носу нос,
Деля все трудности и блага.

Забавно было наблюдать,
Друг с другом как они играли
И как стремился он отдать
Ей всё, что только добывали.

С какой любовью вымывал
На сон грядущий шерсть подруги
И всякий раз её искал,
В минуты тягостной разлуки...

В один такой погожий день,
Когда весна в крови вскипала
И расцвела деревьев сень,
Собаки во дворе играли.

Носились вихрем взад-вперёд,
Забавой встречных умиляя:
Она бежать – он подождет,
И после быстро догоняет.

В любовных играх разойдясь,
Где место счастью было мало,
Та пара на пустырь неслась,
Где их раздолье ожидало.

Он, забегая наперёд,
Смотрел в глаза ей, звонко лая,
Она ж срывалась, в свой черёд,
Его по ходу обгоняя…

…Вдруг страшный визг колес машин
Взорвал дремавшую округу,
Оставив черный след от шин
И… пса, лежащую подругу.

...Она ещё живой была,
Глаза лишь только угасали.
Едва дыша, его звала,
Как будто всё еще играли.

А бедный пёс над ней стоял,
Поднять всё лапами пытался
И нежно мордочку лизал,
Словно в любви ей признавался.

Он от бессилия страдал,
Вокруг взирая тяжким взором
И помощь у людей искал:
То ли с мольбой, то ли с укором.

...Покинув мир, она ушла,
А он при ней так и остался.
Собачья плакала душа...
С любовью он своей прощался...

С тех пор прошло немало лет,
Но сердце давит, лишь я вспомню,
Как пёс смотрел на белый свет:
С тоской, отчаяньем и болью...