***

Федор Звягин
Здравствуй, огромная мука!
Славься, великая боль!
Забери меня, холодная вьюга!
Уйти мне из мира позволь!

Уйти навсегда, к звёздам уйти.
Уйти, и больше сюда не придти.
Уйти на века, в Вечность пропасть,
В Забвенье-страну хочу я попасть!

Быть может, там встречу тебя?
Я хочу увидеть твои изумрудны глаза,
Чисты и прозрачны, куски хрусталя
Нежны и прекрасны, как капли дождя...

Ещё ты недавно со мною была, Волчица моя,
Теперь ты на небе, обратилась звездой...
Освещаешь мой путь, не жалея себя,
И мой пред рассветом проносится вой...

Я за тебя, Волчица моя, почти отомстил:
Человека, что жизнь у тебя и у стаи отнял,
Я почти что нагнал - я его не простил...
Можно считать, жизнь свою человек потерял...

Он скоро ответит за все злодеянья свои!
За то, что малых волчат погубил,
Волков и волчиц – всю стаю убил,
Всю, да не всю – остался последний, один...

Который мчится за ним, не взирая на боль
Еле грудью дыша, что пулей пробита...
Снова пронёсся скорби исполненный вой -
Эта тёмная ночь будет кровью омыта...

Человек оскалился хищно, волка увидев,
Схватил он ружьё, и пока заряжал,
Волк помчался к нему, словно это предвидев,
И чрез пару мгновений охотник мёртвым лежал...

Вот и всё, Волчица моя, я за тебя отомстил,
А теперь и мой настал черёд...
На небе Звёздная Волчица ныне ты...
А я... А я теперь твой Звёздный Волк...

Спустя мгновенье послышался выстрел –
Другой охотник нажал на курок...
И свинцовая пуля из орудия быстро
Жертву нашла. Замертво пал раненый волк...

И все оставшиеся сутки с тёмных небес
Лил на землю без отдыха дождь...
И за ночь оплакал весь лес
Эту кровавую и скорбную ночь...

А следующей ночью было ясное небо,
И загорелась звезда рядом с самой яркой звездой.
И никто никогда не узнал, что это
Звёздный Волк вернулся к Волчице домой...