***

Федор Звягин
Зачем живёт на свете тот,
Кто вечный странник жизни?
Тот, кто вечно одинок,
Кто в мире этом лишний?

Ему чужды, и суета, и быт,
Зачем они? Они скучнее скуки…
Он этой серой краской сыт,
Она порой страшнее муки…

Он – глупец! Он счастье потерял,
Гордо в одиночество уйдя,
Но…Как бы он тогда познал,
Как плохо в мире без тепла?

Да, не любил он никогда,
И его никто не любит также.
Но так ведь было не всегда,
То есть, одинок он не был раньше:

Был он весел и счастлИв,
Он от жизни всё устать не мог,
И людей надежды бережно хранив,
Он, случайно, преступил порог…

Он свободы путь избрал…
Он всё чаще одиноким был…
К сожаленью, он не понимал,
Что не свободен он, а просто он один…

Он всё реже счастью улыбался…
Улыбкой он всё чаще прятал боль,
И прогнать её почти что не пытался –
Ведь почти погас в душе его огонь…

А затем свобода стала оправданьем,
На вопрос: чего по жизни он идёт один.
Его свободы нет, его ведёт изгнанье…
И ведёт оно его в долину льдин…

И когда он осознал, не осталось никого,
С кем был рад он, с кем общаться он любил…
Они исчезли… Словно отвернулись от него…
А может отвернулся он? Но он их не забыл…

А подойти к ним больше не решался…
Думал, что его не примут, что его прогонят вон.
Он этого боялся. Вот так один он и остался…
Один, как одинокий ветра стон….

А в жизни он всё также улыбался,
И все думали, что счастлив он…
Но они не видели, как в муках убивался,
Когда он был наедине с собой…

--------------------------------------------

Так вот, я читателю мораль скажу такую:
Одиночеству не верь…гони его!
Оно иллюзию рождает злую-
Иллюзию свободы...не принимай её…

Иначе будешь ты несчастен…
Конечно, сперва ты будешь горд и рад,
Но потом печаль развеет страсти,
И ты узришь, что ты один… И нет пути назад…