Сон

Андрей Обруч
Картечь крошила в щепы борт,
Пожар с волною спорил,
В бою с эскадрой гибнул порт,
Рвал паруса свирепый «Норд»
И правил бал на море.

Когорты волн  к плечу плечом,
Взвывая рвались в бреши,
Огонь безжалостным мечом
Всё жалил, сёк, палил кругом.
Спадали с мачт одежды...

Крещендо пламени и тьмы
Звучало в песне битвы.
Все жерла – в пепел! рты немы! -
Для вопля, для молитвы.

В предсмертном хрипе заходясь
Распахивались люки,
Вода и кровь делили власть,
Сплетаясь в пенном круге.

Всё чаще, чаще, всё быстрей,
Всё злей, ужасней, веселей
Призывный шёпот: «Бей! убей!»
Растлить, развеять, раздавить,
На дне навеки схоронить,
Тому, что жить должно – не жить,
Всё чаще бездны пульс – «УБИТЬ!»

Штиль, тишина, покой и свет.
Бурлящий вихрь – нелепый бред!
Шьёт солнце розовый узор
По глади волн, лаская взор.
В изгибах струй – немой укор
Тем, кто поверил в странный вздор,
Как будто в море скрыт позор.

Прервав ненужный разговор,
Усладой шелестит простор.

                1986