Лошадь

Светлана Кабита
Зашла я как-то в стойло к лошадям,
Но там одна лишь кляча оказалась.
Худая, дряхлая, она старалась
Мажора форс держать, на зло смертям.

-Как жизнь, работа, отдых? Что молчишь?
Не отвечай, не ври, я догадалась.
Уж только то, что ты одна осталась,
А все на скачках, за призами. Вишь...

Меня не проведёшь, гляди в глаза.
Потупилась на дверь, что в ней святого?
Когда откроешь, правда, там - свобода
И воздух свеж, прогулки, верх езда.

Молчу, молчу, закрыла рот, ни-ни.
Дрожишь, горишь... Прости, здесь нет укора.
Голубушка, да ты слепа и хвора.
Ты плачешь? Ну-ка на меня взгляни.

Идём в ту дверь, за изгородь... Лужок
Целебных трав там, сладких ароматов,
(От старости - всех разностей упадок),
Нас ждёт уже. Барвинок обожжёт

Бельмо и пелену, не больно - раз!
Наешься вдоволь трав, чертополоха,
Про вкус забудь, здоровью то неплохо,
Издревле тем врачуют тело, глаз.

В здоровом теле сила духа есть,
Что для работы так необходима.
Пахать Вам на роду неутомимо,
И не перепахать - ни стать,ни сесть.

Держись, подруга, делай, как велят,
И песня громогласная  при лаврах
Нас не заставит долго ждать. В театрах
Частенько со слезами смех творят.

Поржём и мы. Так изо дня - день в день,
Лошадка на прогулку выходила,
Щипала травку, крепла, заводила
Игру в перегонки, так, дребедень.

Готовилась к наградам и призам.
И вот, на старт,рванулась,мчится,финиш.
Ликует люд, трибуны удивились,
Что бывшая вдруг золото взяла.

Корону водрузили на главу.
О чудо, чудо с Лошадью случилось!
Под царским атрибутом подкосилась.
Заржав, упала, испустила дух.

Работала, не покладая сил.
Терпела холод, голод,- эко надо?
Посмертно завоёвываешь злато.
Рыдая, ржу, на кой оно, спроси?